欢迎光临岳西住房公积金网
今天是:
您的当前位置:首页 > 行业新闻 > 正文

广州:员工违规套取公积金被开除单位仍被判支付经济补偿金
2014-05-30 09:33:31   来源:   评论:0 点击:

        广州:员工违规套取公积金被开除单位仍被判支付经济补偿金

     信息时报讯:员工违规套取公积金,企业以员工“严重违反规章制度”为由将其开除。一个有错在先,一个“大义灭亲”。此种情形,单位是否需要向员工支付经济补偿金?近日,白云区法院和广州市中院审理了这样一宗劳动纠纷案,法院判决企业仍需向员工支付经济补偿金。

  企业:员工套取公积金被开除

  1995年7月,关某入职某企业任仓库副主管,2007年年底,与该企业签订无固定期限劳动合同。2011年6月,广州市住房公积金管理中心向该企业通报,该单位16人使用虚假资料以购房名义套取名下的住房公积金52万余元。该中心向企业提出意见,向全单位职工通报此事,严肃处理涉事员工,该单位员工套取的公积金必须全部退回公积金账户,并要求该单位强化住房公积金提取审核管理。

  2011年7月,该公司召开会议传达通报情况,会后关某退回所套取的住房公积金款项。同年8月,该公司向关某发出解除劳动关系通知书,以关某违法违规套取住房公积金为由解除双方的劳动关系。同年8月19日,关某等13名员工向广州市劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁,认为企业违法解除劳动合同,要求支付赔偿金,同年年底,仲裁委驳回了关某等人的仲裁请求,关某于是又向白云区法院提起诉讼要求支付经济补偿金。

  该企业辩称,关某向公司虚构购房的事实,伪造购房合同,以骗取加盖公章的《住房公积金提取申请表》,并实际套取住房公积金,严重违反公司的规章制度。广州住房公积金管理中心向公司发出通报,要求严肃处理,于是依据公司的《规章制度》解除劳动合同,并认为无需给予任何补偿或赔偿。

  法院:企业违法解除合同

  白云区法院一审认为,广州住房公积金管理中心向企业发出情况通报,只是该中心对贯彻落实国家住房公积金管理制度进行监督和管理,其向企业提出严肃处理、避免类似事件再次发生的建议,并不能作为企业解除劳动关系的直接依据。

  该公司虽有规定,如员工伪造数据或材料,公司可随时解除劳动合同无需支付经济补偿,但是这属于《规章制度》奖励与惩罚一章中的一般性规定,而《规章制度》还规定,雇员如违反住房公积金相关规定的,应给予警告处分,书面警告2次则记过一次。可见,该企业针对员工违反住房公积金规定的行为专门作出了特别规定,因此,该企业对于关某使用虚假资料以购房名义套取名下住房公积金的行为,应当适用上述规定作出警告处罚。且关某已按要求退回其套取的住房公积金,说明关某已认识到其行为的错误并及时作出了补救措施。

  法院认为,关某套取住房公积金的行为确实违反了国家关于住房公积金的相关规定,应由公积金管理中心等职能部门依法处理,但关某的行为并不符合《劳动合同法》规定的严重违反用人单位规章制度可以解除劳动合同的情形,故企业以关某违法套取住房公积金为由解除双方的劳动关系违反劳动法律法规。经两级法院审理,该企业需支付关某经济补偿金和赔偿金8万多元。

  法律提点:何为“严重违反规章制度”

  据了解,目前劳动法律法规没有对严重违反用人单位规章制度的情形作出具体规定,“严重违反规章制度”往往成为单位随意解雇员工逃避支付经济补偿的常用借口。经办法官认为,“严重违反用人单位的规章制度”这一表述理应包含以下几个方面:1、用人单位制定了明确的劳动纪律和规章制度,且上述规定不违反国家的强制性规定。2、劳动者明确知晓用人单位的劳动纪律和规章制度。3、劳动者的行为与用人单位制定的规章制度不相符,造成不良后果、影响恶劣或者经处罚后仍旧违反等等。

  一般而言,“严重”的情形可以概括为以下几种情形:(1)违反劳动纪律,影响生产和工作秩序;(2)违反操作规程,损坏设备、工具;(3)浪费原材料、能源,给用人单位造成经济损失;(4)工作态度不好,服务态度很差,经常与顾客吵架,损害消费者利益;(5)不服从正常的工作调动;(6)盗窃、赌博、损公肥私、打架斗殴和犯有其他重大错误。是否严重违反规章制度必须结合具体案情进行具体分析。

                                                                                                     来源:信息时报 

相关热词搜索:

上一篇:住建部:拟放开个人提取公积金用于租房
下一篇:四部委联合印发《关于规范住房公积金个人住房贷款政策有关问题的通知》


安庆市住房公积金管理中心岳西县管理部 版权所有 备案序号:皖ICP备08005666号-1 技术支持:岳西县创联网络
地址: 安庆市岳西县建设中路187号(中国银行二楼) 举报投诉电话:0556-2188200 传真:0556-2188520
缴存、支取查询:0556-2188209 贷款:0556-2188208 邮箱:yxzfgjj@163.com
皖公网安备 34082802000526号